Ей как и собаке - хоть кто-то да нужен.
Нет, не очередное зубоскальство. Хотя в какой-то степени тоже. Скажем, когда только начав курить, узнаешь как много интересного происходит вокруг тебя в институте и вообще с людьми, которых ты едва знаешь.
Но речь не об этом.

Вообще, Лит, как его называет моя moman, это террариум единомышленников. И услышать что-то хорошее о своих работах на семинарах или после них, но, так сказать, в лицо - это очень и очень многого стоит. Не берем в расчет хороших знакомых и тем более друзей, тут в силу вступает именно принцип "террариума", у нас тоже распространена дружба против кого-то. Скажем, против людей, которые принадлежат к тем или иным литературным школам/традициям; иногда даже в чем-то оправданно.
А вот услышать это от едва знакомых, или даже вовсе чужих людей - это круто.
На подготовительных курсах я зачитывала свои работы всего один раз. Это была "Спираль", кто помнит/нет не важно, рассказ про апокалипсис, печаль-беда, двое на импале Форде несутся вперед, надеясь от этого всего спастись. Рассказ, честно говоря, не фонтан, да еще к тому же фэнтези. Этого тут не любят.
Зачитала, мне объяснили, что не ок и вообще зачем написали. Не все, но в общем и целом.
А вот после семинара один человек, назовем его, скажем, Д, подошел и сказал, что ему он понравился. Что очень даже хорошо и вообще. Познакомились, поговорили немного. Поступили в одном году, сейчас, правда, он на курс младше меня, всилу каких-то своих обстоятельств. Он оказался первым сторонним человеком, который сказал что-то хорошее о мои рассказах в лицо.
И Лит, в самом частном и приятном смысле, это не только оттачивание мастерства в сарказме и плевках ядом. Это еще и память о том, что есть тут и хорошие, добрые люди, которые могут поддержать, сказать что-то по делу, просто не дать начать считать себя большим УГ, чем ты есть на самом деле.
Такие дела.
LLAP_\\//

@темы: У Клюевой весна - ее прет на поболтать, Лит это..., Записки пьяного литератора, Вот что литературный институт с людьми делает, Анал-карнавал(с)